i-hosting техническая поддержка сайтов

Хостинг   Услуги   Оплата   Клиенты   Контакты

ДоменыРегистрируем домены на реквизиты заказчика. Оплата производится после покупки домена. Работаем со всеми зонами: .рф .ru .pw .su .ws .cc .com .net .org .name .tel .tv .ru.com .ком.рф .нет.рф .me .tw .co .eu .xxx .sx .biz .info .mobi .asia .aero .us .in .la .club .РУС .МОСКВА .SHOP .MAIL .VIDEO ...

Наша компания


Позвоните нам!

Бесплатный звонок с сайта!

Закон 152-ФЗ О персональных данных касается владельцев всех сайтов.

Далее мы расскажем, что нужно сделать на сайте, чтобы он соответствовал требованиям Закана. И какие документы нужно подготовить в компании при проверке вашей фирмы органами Прокуратуры и Роскомнадзора

Готовим сайт и компанию к проверке по закону 152-ФЗ О персональных данных

Введение

Ещё год назад никто и подумать не мог, что Закон о Персональных данных доберётся и до сайтов. Однако наши чиновники не собираются делать нам жизнь проще.

  Свежая история о том, что Суд оштрафовал фирму за отсутствие согласия на обработку персональных данных в СТАНДАРТНОЙ форме контактов ( обратной связи).решение суда по закону о персональных данных

 Ошибочно думать и надеяться, что заполнение Ф.И.О. без паспортных данных на сайте не попадает под действие 152-ФЗ. Это не так ... смотрите понятие - косвенные персональные данные. Исходя из их определения - любое сочетание данных о клиенте попадает под действие закона. Суды стали относить данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о его геопозиции и IP-адрес к персональным данным. Роскомнадзор в списке запрашиваемой информации у проверяемых организаций добавил трактовку того, что он относит к пользовательским (персональным) данным.Роскомнадзор о персональных данных

 

Роскомнадзор получил право выносить административные дела по вышеперечисленным статьям нарушений без Прокуратуры. То есть теперь от штрафа точно не отделаться.
Помимо этого, ещё с 1 сентября 2015 года проверки по соответствию закону «О персональных данных» вышли из под действия закона 294-ФЗ «О защите бизнеса при проверках».

К чему это привело:

  • Роскомнадзор теперь не уведомляет о плановых проверках коммерческих организаций и ИП Прокуратуру, поэтому в сводном плане проверок на сайте Прокуратуре не найти проверок по персональным данным;
  • закон защищал бизнес от частых проверок и «маски шоу». Теперь при проверках Роскомадзор регулирует свою деятельность только своим внутренним административным регламентом;
  • Роскомнадзор может блокировать сайты, которые незаконно собирают персональные данные (случай с Linkedin — явный тому пример).

Какие дополнения к закону о персональных данных планируются?

Компании, обрабатывающие персональные данные, должны будут сообщать МВД, Роскомнадзору и пользователям о хакерских взломах и утечках персональных данных. За сокрытие информации об инцидентах компании будут привлечены к административной ответственности - штраф до 100 тыс. руб.

Можно ли размещать сайт зарубежом? - ( Юрисдикция ФЗ-242 )

Зависит от того, собираются и хранятся ли на этом сайте персональные данные. Если не хранятся - можно!
Размещать можно, конечно. Прямой запрет на размещение сайтов за рубежом действует только в отношении государственных организаций, муниципальных образований и т.п. При этом есть закон о персональных данных по которому персональные данные резидентов РФ должны храниться на территории РФ. Это не означает, что их нельзя хранить за границей. Нужно всего лишь иметь согласие клиента и копию этих данных на территории РФ - этого достаточно для большинства случаев. Официально зарегистрированные операторы ПНД имеют другие обязанности, но большинству сайтов, магазинов регистрация в качестве оператора ПНД не требуется.

Исходя из определения: Персона́льные да́нные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

Сегодня передача этих данных на зарубежный сервер российской компании не подпадает под ограничения, существующие для трансграничных операций. Но планируется новые изменения в Закон и, в недалеком будущем, заграничные серверы российских компаний станут «зарубежьем»



--4. Все базы персональных данных должны первоначально собираться и обрабатываться на территории Российской Федерации. С учётом того, что Роскомнадзор считает персональными данными также и данные посетителей сайта, то это касается практически любого сайта. За нарушение этого требования Роскомнадзор их блокирует.

 чек-лист по приведению сайта в соответствие сновыми поправками в 152-ФЗ, вступающими в силу с 1 июля 2017 года.

СКАЧАТЬ

Он достаточно короткий и там речь только о том, что необходимо сделать на сайте

Отдельная тема – это внутренние документы и регламенты в компании, но об этом я расскажу позднее. Эти документы понадобятся только если у вас будет выездная проверка.
В большинстве случаев проверяться будет только ваш сайт, благо для этого инспектору Роскомнадзора не потребуется даже вставать со своего стула. Все онлайн, штрафуй – не хочу.

И, в реальности, времени осталось совсем мало, это тот вопрос, которым стоит начать заниматься уже сейчас.

В принципе, все необходимое для начала работы у Вас уже есть.

Но, если хотите сэкономить свое время, да и, в большинстве случаев, деньги (консультации у нормальных юристов стоят недешево), то мы будем рады помочь.
И ваше время тоже стоит денег.
Мы можем взять на себя подготовку всей документации для сайта, проверим сайт на соответствие и предоставим, кроме самих документов, полноценное техническое задание, которое вы сможете передать своим программистам.
Или же, если захотите, выполним всю работу под ключ.
Заказать подготовку документов
В любом случае, нужно делать!
С нашей помощью или самостоятельно – решайте сами.
Не затягивайте. Времени, правда, очень мало.

Удачи Вам!